본문 바로가기

요리

집에서 만드는 간장찜닭 만들기

안녕하세요 원스입니다. 최근 집에서 자주 만들어먹는 요리이기도 한데요, 바로 간장 찜닭입니다~ 닭 간장조림이기도 할 텐데 아무튼 집에서도 어렵지 않게 만들어 볼 수 있는 요리입니다. 닭 요리를 엄청 좋아하기도 하고 조림도 좋고 치킨도 좋고 양념 치킨도 좋고..ㅎㅎ 여하튼 요리과정을 사진으로 찍어보았습니다.

 

 

재료 : 닭볶음탕용 500kg정도, 간장, 설탕, 물엿, 마늘, 파, 당근, 양파

 

 

야채는 없어도 괜찮지만 있다면 추가해서 먹는 게 좋겠죠. 양파 반쪽, 당근 조금, 파 조금을 썰어줍니다.

닭고기는 최근에 뼈없이 나오는 것도 나오긴 해서 편하지만 가격이 조금 더 나간다는 점ㅠㅠ 어쨌든 우유나 식초물에 1시간 정도 담가 둡니다. 

 

 

 

간장 양념은 다진마늘 또는 썰은 마늘, 간장 3큰술, 설탕, 물엿을 적당히 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

끓는 물에 닭고기를 넣고 5~6분 정도 살짝 데치게 하고 남은 물을 버려줍니다. 찬물에 씻어주며 기름기를 제거해주면 더 깔끔한 맛으로 먹을 수 있습니다. 물을 조금 남겨주고 양념을 넣어 15분 정도 끓여줍니다. 

 

 

 

15분 이상 끓이고 난 뒤의 모습인데 양념을 더 넣을까 하다가 맛을 보니 간은 적당한거 같아서 더 넣지는 않았어요. 만들 때마다 조금씩 다르기는 하지만 간장색이 진하게 베이면 더 맛있어 보이기도 하는데 물 조절에 따라 달라지는 거라 이번에는 꽤 옅은 색으로 나오게 됐네요^^; 

 

 

그릇에 막 담아서 모양새는 별로지만 맛있게 먹었습니다ㅎㅎ 다음에는 더 맛있어 보이게 만들어 보고 싶네요. 이상 간장찜닭 만들기 포스트를 마칩니다~